• Персоналии

  • Ушаков Федор Федорович
    Ушаков Федор Федорович13 (25) февраля 1745 года — 2 (14) октября 1817 года История жизни.
  • Нахимов Павел Степанович
    Нахимов Павел Степанович (1802, с. Городок Смоленской губ.- 1855, Севастополь) - флотоводец, герой Крымской войны. Род. в дворянской семье. В 1815 был зачислен в Морской кадетский корпус.

Презентации

Корабли Балтики


    Корабельные истории

     

    «Заря»

    Корабельный состав академического научно-исследовательского флота (тактико-технические характеристики, оснащение и экспедиционная деятельность)

    Немагнитное исследовательское судно. Спроектировано Ленинградским кораблестроительным институтом. Построено в Финляндии на верфи «Лайватеоллисуус» (г. Турку) в 1953 г. Принадлежит Институту земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН.

    Однопалубная парусно-паровая трехмачтовая шхуна с гафельным парусным вооружением (с 1976 г. - бермудским вооружением). Площадь парусов 730 кв. м. Водоизмещение 630 т. Длина 37,5; ширина 8,95; осадка 3,9 м. Скорость хода около 8 уз. Дальность плавания 5 тыс. миль. Автономность 20 сут. Экипаж 25 человек. Число мест для научных сотрудников - 9. Порт приписки - Мурманск.

    Главный дизель отечественного производства мощностью 300 л.с. и электрогенераторы мощностью 2 х 25 кВт расположены в корме, максимально удалены от измерительного комплекса. Корпус деревянный с бронзовыми креплениями. Подводная часть обшита медными листами. Палубные механизмы, трапы, стойки лееров, комингсы, дальные вещи изготовлены из латунных и бронзовых деталей; якоря, якорные цепи и винты бронзовые, штаги из медной проволоки.

    В качестве твердого балласта общей массой 85 т использованы свинцовые чушки и куски немагнитного гранита. Датчики измерительной аппаратуры, непрерывно фиксирующей измерения магнитного поля Земли, размещены в носовой части шхуны, где отсутствуют стальные или железные детали.

    Основное назначение «Зари» - геомагнитные исследования в Мировом океане и изучение магнитного поля Земли.

    Первые рейсы шхуны были пробными. Проводились опытные исследования в Северной Атлантике. В 1957-1958 гг. экипаж и научный персонал «Зари» выполнил обширный комплекс магнитных наблюдений в Атлантическом и Индийском океанах по программе Международного геофизического года. В последующие годы шхуна неоднократно проводила магнитные наблюдения в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.

    Так, в 1963-1964 гг. шхуна совершила экспедиционный рейс в тропическую зону Тихого океана, а также в Северную Атлантику и Карибское море. Выполнялись магнитные наблюдения для изучения общего распределения магнитного поля и его изменения на водной поверхности. Проведено вертикальное зондирование ионосферы, получены данные о распределении нейтронной составляющей космических лучей на поверхности океана.

    Такие же задачи решались в рейсах 1965-1967 гг. (руководитель А.Н. Пушков).

    В 1968 г. проведена экспедиция в северную часть Атлантики для составления карт магнитных элементов акватории Мирового океана. Изучалось распределение вековых вариаций магнитного поля в океанах, аномальности поля (руководитель экспедиции к.т.н. Б.М. Цуцкарев). В ходе экспедиции 1969 г. обнаружена интенсивная аномалия магнитного поля в западной части Средиземного моря и Эгейском море.

    Магнитная и гравиметрическая съемки выполнялись на акватории Балтийского и Северного морей в 1971 г. (руководитель Б.М. Матвеев).

    В рамках Международного геодинамического проекта в 1975-1976 гг. продолжены работы по геомагнитной съемке в Балтийском, Средиземном и Черном морях. В 1977 г. выполнялись геомагнитные векторные измерения на акватории Северного моря, а в 1979 г. - в Центральной Атлантике (руководитель Б.М. Цуцкарев).

    В 1980 и 1983 г. произведены компонентные измерения вектора индукции геомагнитного поля на двух полигонах Балтики. Получен материал для магнитной картографии, в частности для построения сводной карты составляющих магнитного поля Земли в Балтийском море в масштабе 1 : 1000 000 (руководитель Б.М. Цуцкарев).

    Главное и аномальное магнитное поле Земли и его вековые вариации изучались в ходе рейса шхуны в Балтийское и Северное моря летом 1982 г.

    «Заря»

    В 1984-1985 гг. шхуна совершила два рейса в Азоро-Канарский район Атлантического океана и западную часть Средиземного моря. Изучались магнитные аномалии и их источники, а также вековой ход магнитного поля - проекты «Геопол» и «Литосфера» (руководитель к.ф.-м.н. Л.Г. Касьяненко).

    Результаты исследований, выполненных «Зарей», позволили оценить аномальности магнитного поля в океанах, их характер, выявить основные закономерности распределения аномальностей, а также составить магнитные карты и навигационные пособия, имеющие практическое значение. Ионосферные наблюдения и измерения интенсивности космических лучей на океанах в местах, где не было обсерваторий, позволили установить зависимость этих явлений от координат места измерений и величины магнитного поля Земли.

    В экспедициях 1966-1967 гг. для определения скоростей поверхностных течений регистрировались электрические токи в океане с помощью электродов, буксируемых за судном.

    Общая протяженность плаваний «Зари» с 1956 по 1984 г. составила 350 тыс. морских миль с непрерывными измерениями магнитного поля Земли.

    Кроме вышеназванных, руководили экспедициями на «Заре» М.М. Иванов, В.Н. Почтарев и др.

    В 1996 г. «Заря» выведена из состава НИС РАН и списана.

    Следует отметить, что предшественницей «Зари» советского периода, носившей такое же имя, было парусно-паровое судно (при постройке в 1899 г. было названо «Гаральд Харфагер»), на котором совершена полярная экспедиция Академии наук под руководством барона Э.В. Толля. Ее целью, как отмечалось ранее, являлся поиск мифической Земли Санникова в 1900-1903 гг. В результате экспедиции были детально обследованы берега Западного Таймыра и острова Котельный и развеян миф о Земле Санникова. Это было первое исследовательское судно Академии наук.

    Опубликовано: 20-11-2012

     
     

    Контакты @                 Главная                    ©2014