• Персоналии

  • Ушаков Федор Федорович
    Ушаков Федор Федорович13 (25) февраля 1745 года — 2 (14) октября 1817 года История жизни.
  • Нахимов Павел Степанович
    Нахимов Павел Степанович (1802, с. Городок Смоленской губ.- 1855, Севастополь) - флотоводец, герой Крымской войны. Род. в дворянской семье. В 1815 был зачислен в Морской кадетский корпус.

Презентации

Корабли Балтики


    Корабельные истории

     

    «Труженик»

    Корабельный состав академического научно-исследовательского флота (тактико-технические характеристики, оснащение и экспедиционная деятельность)

    Научно-исследовательское судно малого тоннажа, предназначенное для океанографических работ в прибрежных районах моря.

    Переоборудовано в 1951 г. в Туапсе из композитного тралбота типа КК, построенного в ГДР на верфи «Яхтверфь-Берлин» по заказу Минрыбпрома СССР. Водоизмещение 51,4 т. Длина 17,6; ширина 4,92; осадка 2,2 м. Корпус с дубовой обшивкой и стальным набором был разделен поперечными водонепроницаемыми переборками на пять отсеков. В качестве главного двигателя использовался немецкий четырехтактный дизель Буккау-Вольф мощностью 80 л.е., обеспечивавший судну ход в 8-8,5 уз. Топлива хватало на 5 сут. непрерывного плавания. Судно имело и парусное вооружение (три паруса на двух мачтах). Электроснабжение судовых потребителей на ходу осуществлялось с помощью генератора системы Бош мощностью 1,2 кВт с приводом от главного дизеля, а при стоянке судна - с помощью дизель-генератора типа ПЭС-3 мощностью 3 кВт или аккумуляторной батареи.

    Для проведения научных исследований судно снабжалось специальной лебедкой с тросом длиной 800 м, позволявшей спускать за борт приборы весом до 200 кг. Якорь обеспечивал стоянку судна в местах с глубиной до 1,5 тыс. м. Экипаж 6 человек, научный персонал - 4 сотрудника.

    Судно находилось в распоряжении Института океанологии АН СССР с базированием в Геленджике. В 1951 г. судно приняло участие в первой синхронной океанографической съемке Черного моря, которая продолжалась и в последующие годы. С борта НИС велись поисковые физические, химические, геологические и биологические наблюдения и измерения. При помощи эхолота РЭЛ-1 производились съемки рельефа дна в 20-мильной прибрежной полосе моря. В отдельных рейсах «Труженик» занимался испытаниями новой научной аппаратуры (подводной телевизионной камеры, электромагнитного измерителя течений, вибропоршневой грунтовой трубки и др.). За одно экспедиционное плавание судно нередко совершало переходы продолжительностью свыше 3 мес., проходя более 3,5 тыс. миль. Правда, отрыв от базы более чем на 15 сут. был связан с серьезными трудностями. Обладал хорошей мореходностью и прочностью корпуса. НИС «Труженик» привлекалось к исследовательским работам не только в Черном, но и в Каспийском море. Проработав в течение пяти лет в составе экспедиционного флота АН СССР, НИС «Труженик» было выведено из эксплуатации.

    Опубликовано: 20-11-2012

     
     

    Контакты @                 Главная                    ©2014