• Персоналии

  • Ушаков Федор Федорович
    Ушаков Федор Федорович13 (25) февраля 1745 года — 2 (14) октября 1817 года История жизни.
  • Нахимов Павел Степанович
    Нахимов Павел Степанович (1802, с. Городок Смоленской губ.- 1855, Севастополь) - флотоводец, герой Крымской войны. Род. в дворянской семье. В 1815 был зачислен в Морской кадетский корпус.

Презентации

Корабли Балтики

    www.simplebiology.ru

    Корабельные истории

     

    «Профессор Штокман»

    Корабельный состав академического научно-исследовательского флота (тактико-технические характеристики, оснащение и экспедиционная деятельность)

    Специализированное исследовательское судно среднего тоннажа, предназначенное для геологических и геофизических исследований в северных, умеренных и тропических широтах Мирового океана. Построено в 1978 г. (проект 430) финской судостроительной фирмой «Лайватеоллисуус» в г. Турку по заказу АН СССР. Судно имеет одинаковые с головным НИС этой серии «Профессором Богоровым» устройство и основные технико-эксплуатационные характеристики. Незначительные изменения коснулись только расположения некоторых научных лабораторий и их аппаратурного оснащения. В частности, усилено оборудование для проведения сейсмогеологических работ, а в 1980 г., установлены два комплекта ЭВМ типа ЕС-1010 для оперативной обработки получаемой в экспедициях научной информации. В январе 1979 г., после завершения приемо-сдаточных испытаний, НИС «Профессор Штокман» было передано Институту океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР и введено в эксплуатацию с постоянным местом базирования в Калининграде.

    24 февраля судно вышло в первый экспедиционный рейс на экваториальный полигон в Атлантике, где совместно с НИС «Академик Курчатов» занималось исследованиями структуры и характеристик течения Ломоносова до глубин 3 тыс. м по международной программе «Пигап».

    Плавая в южных широтах Мирового океана, «Профессор Штокман» провел комплексные магнитометрические, геофизические и геологические исследования в Индийском океане и Красном море (1980 г.); впервые получил в массовом объеме гидрохимические данные, имевшие принципиальное значение для объяснения природы больших контрастов газового состава воды в Черном море (1981 г.).

    К важным результатам в экспедиционной деятельности судна в Атлантике относится обнаружение в 1982 г. сверхтвердой осадочной породы на дне Иберийской котловины. Ее твердость оказалась столь необычной, что все четыре попытки взять пробу потерпели неудачу, а поднятые на борт пустые грунтовые трубки весом 800 кг имели вмятины и поцарапанные стальные ножи. По мнению ученых, детальное изучение неизвестной осадочной толщи, обнаруженной советскими НИС, в дальнейшем могло бы стать сенсационным открытием.

    Участвуя в научных исследованиях по международному проекту «Экосистема», в течение 80-х годов судно провело ряд геологических, биологических и геофизических работ в акваториях Атлантического и Индийского океанов.

    Среди экспедиционных рейсов НИС «Профессор Штокман» большое место занимали северные маршруты. В 1980 г. он впервые вышел в Баренцево море для выполнения комплексных геолого-геофизических исследований в этом районе Арктики. В результате были определены места, представляющие интерес для поиска подводных залежей нефти. При этом в практику научных работ ученые внедрили морскую автоматизированную сейсморазведочную станцию системы «Марс» на базе недавно установленной на судне ЭВМ типа ЕС-1010, за счет чего значительно повысилась эффективность научных изысканий. В частности, в ходе дальнейших рейсов в Баренцево море с помощью этой станции удалось уточнить ранее полученные сведения.

    В 1982 г., находясь в Баренцевом море, исследователи обнаружили очень перспективную для народного хозяйства нефтегазоносную геологическую структуру в районе Адмиралтейского вала.

    «Профессор Штокман»

    В 1984 г. в рамках проектов «Арктика» и «Акванефть» впервые были проведены газово-геохимические подводные исследования в акватории Карского моря и определены зоны с высоким содержанием газов в морской воде и придонных осадках. В 1985 г. судно обнаружило ранее не известный слой вечной мерзлоты в верхней придонной части Поморской площади Баренцева моря мощностью до 200-300 м, что позволило существенно уточнить перспективность нефтегазоносности в районах Печерского моря, выбранных для разведывательного бурения. Несколько позже (1987 г.) ученые «Профессора Штокмана», впервые получили очень полезные сведения об условиях и особенностях образования придонных осадков в ранее закрытых районах Новой Земли.

    Из других научных работ, выполненных судном на Севере, следует выделить исследования по проекту «Акустика», связанные с изучением дальнего распространения низкочастотного звука в мелководных и глубоководных районах Баренцева и Норвежского морей и выявлением искажений сигналов (1988 г.).

    В разное время начальниками и научными руководителями НИС «Профессор Штокман» были: д.б.н. Белькович, д.г.-м.н. Е.М. Емельянов, д.б.н. JI.A. Пономарева, к.г.н. Гордеев, к.ф.-м.н. И.Н. Ельников, к.г.-м.н. Павлидис и др.

    К концу 90-х годов прошлого столетия, совершив более 30 рейсов, судно оставалось в составе экспедиционных НИС Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Однако из-за отсутствия на нем необходимого научного оборудования возможности НИС «Профессор Штокман» весьма ограничены.

    Опубликовано: 20-11-2012

     
     

    Контакты @                 Главная                    ©2014