• Персоналии

  • Ушаков Федор Федорович
    Ушаков Федор Федорович13 (25) февраля 1745 года — 2 (14) октября 1817 года История жизни.
  • Нахимов Павел Степанович
    Нахимов Павел Степанович (1802, с. Городок Смоленской губ.- 1855, Севастополь) - флотоводец, герой Крымской войны. Род. в дворянской семье. В 1815 был зачислен в Морской кадетский корпус.

Презентации

Корабли Балтики

    выкуп битых авто

    Корабельные истории

     

    Послесловие академика Г.В. Смирнова

    Корабельный состав академического научно-исследовательского флота (тактико-технические характеристики, оснащение и экспедиционная деятельность)

    Главным критерием, определяющим необходимую численность исследовательского флота РАН, следует считать основные направления экспериментальных исследований в морях и океанах, наиболее полно сформулированные в Федеральной программе РФ «Мировой океан». В ней выделено 10 самостоятельных разделов, содержащих задачи океанологической, геополитической, военно- стратегической и хозяйственной деятельности в Мировом океане.

    При этом академический флот будет задействован, главным образом, для геолого-геофизических, биоокеанологических и экологических исследований в Мировом океане, а также для исследований природы океана, определяющей климат на Земле и прогноз погоды. Кроме того, исследовательский флот постоянно принимает участие в решении проблемы охраны государственных границ России и прикладных исследованиях в интересах Военно-Морского флота.

    Особое внимание уделяется геолого-геофизическим и гидрографическим исследованиям на континентальных шельфах окраинных морей Северного Ледовитого и Тихого океанов, столь богатых углеводородными, минеральными и пищевыми ресурсами. При этом должны быть созданы достаточно подробные карты континентального шельфа России, уточнены его внешние границы в соответствии с требованиями «Конвенции ООН по морскому праву 1982 года».

    Решение указанных задач может быть достигнуто только при наличии необходимого научно-исследовательского флота, оснащенного современным научным оборудованием с применением новейшей технологии и методологии океанологических экспериментальных исследований. В настоящее время научно-исследовательские суда успешно дополняют принципиально новые средства и способы проведения океанологических исследований. Новизной в методологии экспериментальных исследований стала многокомпонентная информационная система, включающая обитаемые и необитаемые глубоководные аппараты, средства для постановки и съема глубоководных буйковых станций, донных обсерваторий, дрифтерных станций и других автономных информационно-измерительных систем.

    Для геолого-геофизических исследований судно оснащается многолучевым эхолотом, сейсмопрофилографом, оборудованием для буксировки длинных сейсмокос, а для отбора проб грунта - геологическими трубками, драгами и т.д. На судне должно быть палубное и лабораторное оборудование для гидробиологических и гидрохимических исследований. Кроме того, судно оснащается техническими средствами для спутниковых каналов связи и обязательно должно иметь стационарное научное оборудование для проведения комплексных экспериментальных океанологических исследований.

    Опыт отечественных и зарубежных исследований мирового океана показывает, что наибольший эффект в исследованиях дают именно комплексные экспедиции, проводимые судами, имеющими комплексное оснащение научным оборудованием. Представляется целесообразным (хотя и небесспорным) иметь в составе научно-исследовательского флота не только универсальные, но и специализированные суда.

    К обязательному оборудованию современных научно-исследовательских судов, помимо традиционного и упомянутого выше, относятся:

    навигационные комплексы, включающие приемники-индикаторы спутниковых навигационных систем, совмещенные с гидроакустическими системами для точного позиционирования подводных объектов;

    система динамического позиционирования; гидролокатор бокового обзора; прецизионный промерный эхолот; подводный телеуправляемый аппарат;

    подводный буксируемый аппарат с ТВ-системой, локатором бокового обзора и профилографом;

    средства спуска-подъема различных подводных аппаратов; вычислительно-индикаторные системы для приема, обработки и отображения информации;

    телефотокомплексы для съемки дна; средства спутниковой телекоммуникации; СТД-зонды;

    седиментационные ловушки; гидрохимические зонды и др.

    Специализированные суда могут иметь дополнительное научное оборудование в соответствии со спецификой условий и задач, для которых они предназначены.

    Приведенный перечень нового и традиционного оборудования является, безусловно, ориентировочным и использован при определении подходов к оснащению вновь строящихся и модернизации построенных ранее действующих судов, оставшихся в составе научно-исследовательского флота РАН.

    Важным элементом получения информации при исследованиях в океане являются автономные океанологические станции (АОС) различной конструкции, оснащения и применения. К ним относятся и автономные буйковые станции (АБС) с поверхностным и притопленными буями, свободно дрейфующие АБС (дрифтеры), автономные донные станции, а также автономные подводные исследовательские лаборатории.

    Автономные океанологические станции позволяют обойтись без дорогостоящих длительных морских экспедиций с использованием научно-исследовательских судов. Они дают возможность получать непрерывную информацию о состоянии выбранного участка водной толщи за длительный (до нескольких лет) период, в том числе в реальном масштабе времени, что невозможно осуществить другими способами.

    Особое внимание в мировой практике ныне уделяется созданию многофункциональных станций и комплексов, необитаемых модульных обсерваторий, способных выполнять долгосрочные наблюдения. Современные технологии обеспечивают передачу измеренных данных в центры сбора и обработки информации по гидроакустическим, радио- и спутниковым линиям связи. Могут быть использованы для связи проложенные по дну океана морские кабели.

    Постановкой и эксплуатацией АОС, а также производством отдельных элементов станций, в России занимаются Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), ОКБ океанологической техники РАН, Государственный океанологический институт, также ряд других отраслевых и академических институтов.

    Создание различных подводных аппаратов ознаменовало появление принципиально нового средства изучения океана. За период с 1960 по 1975 г. в мире было построено более 100 подводных обитаемых аппаратов.

    Одним из них, удачным по конструкции, стал аппарат «Пайсис». Два таких аппарата были приобретены Академией наук СССР и переданы в Институт океанологии им. П.П. Ширшова. Они использовались в исследованиях Мирового океана более 10 лет. Применение их на глубинах до 2 тыс. м позволило провести уникальные научные исследования.

    До настоящего времени в эксплуатации находится обитаемый подводный аппарат «Аргус» с глубиной погружения до 600 м. Аппарат был разработан конструкторским бюро Института океанологии им. П.П. Ширшова.

    Такую же глубину погружения имеет обитаемый подводный аппарат «Оса-3». Его особенностью является система двигательного комплекса, которая обеспечивает управляемость аппаратом по всем координатам в пространстве.

    На пороге XXI в. вошли в строй два глубоководных обитаемых аппарата «Русь» и «Консул», которые по эксплуатационным качествам значительно опережают зарубежные и отечественные аналоги. Наиболее глубоководными (до 6 тыс. м) являются подводные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2», которыми оснащено научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш». Они успешно применялись при обследовании затонувшего лайнера «Титаник», а также подводных лодок «Комсомолец» и «Курск».

    Большой эффект в использовании подводных аппаратов «Пайсис» и «Мир» был получен при исследованиях гидротермальных полей океана. Результаты исследований привели к ряду крупных открытий.

    Обитаемые подводные аппараты успешно используются при постановке, обслуживании и съеме донных станций, донных обсерваторий, стационарных объектах промышленного назначения. Подводные аппараты позволяют исследовать седиментационные процессы с использованием целенаправленного отбора проб и кернов и выполнять гидробиологические исследования глубоководных районов океана.

    Современная методология и техника океанологических исследований вызвали существенное изменение роли научно-исследовательских судов. Они должны проводить рекогносцировочные работы по определению оптимальной схемы расстановки автономных буйковых станций, донных обсерваторий и дрейфующих буйковых станций, а также производить постановку, обслуживание и съем автономных измерительных систем. Судами же доставляются к месту работ обитаемые подводные аппараты, их спуск и подъем во время выполнения эксперимента, а также проводятся измерения изменчивости параметров гидрофизических полей в качестве информационного обеспечения заданных экспериментальных исследований. При этом судно выполняет также роль приемного и ретрансляционного центра акустического, радио- и спутникового каналов связи для приема и передачи информации.

    Кроме того, научно-исследовательские суда используются в экспериментальных исследованиях как самостоятельные единицы особо сложного научного оборудования, выполняя комплексные исследования для решения конкретаых задач.

    Нынешний научно-исследовательский флот РАН (22 судна) при условии его частичного ремонта и модернизации способен успешно решать задачи, определенные Федеральной программой «Мировой океан».

    Опубликовано: 20-11-2012

     
     

    Контакты @                 Главная                    ©2014