• Персоналии

  • Ушаков Федор Федорович
    Ушаков Федор Федорович13 (25) февраля 1745 года — 2 (14) октября 1817 года История жизни.
  • Нахимов Павел Степанович
    Нахимов Павел Степанович (1802, с. Городок Смоленской губ.- 1855, Севастополь) - флотоводец, герой Крымской войны. Род. в дворянской семье. В 1815 был зачислен в Морской кадетский корпус.

Презентации

Корабли Балтики


    Корабельные истории

     

    «Космонавт Юрий Гагарин»

    Корабельный состав академического научно-исследовательского флота (тактико-технические характеристики, оснащение и экспедиционная деятельность)

    Научно-исследовательское судно космической службы АН СССР (РАН) для изучения с океанских акваторий верхних слоев атмосферы и космоса, флагман космического флота России.

    Фактически являясь плавучим специализированным центром, судно предназначалось для приема, обработки и передачи на берег телеметрической и научной информации с космических аппаратов различного назначения, а также передачи им целеуказаний и программ по управлению полетом.

    Судно было заложено на одном из стапелей Ленинградского Адмиралтейского завода и в октябре 1969 г. спущено на воду, 14 июля 1971 г., после достройки на плаву и приемо-сдаточных испытаний, на нем был поднят Государственный флаг и 16 июля судно вышло в море, направляясь в порт приписки - Одессу.

    В основу проекта «Космонавт Юрий Гагарин» положен корпус серийного танкера с бульбообразной носовой оконечностью, ледовым подкреплением и усиленной жесткостью конструкции, за счет чего снижались деформации судна на волнении и облегчалась работа системы стабилизации радиоантенн.

    «Космонавт Юрий Гагарин»

    Водоизмещение 45 тыс. т. Длина 231,6; ширина 31,0; высота борта 15,4; осадка 8,5 м.

    По длине судно разделено поперечными переборками на 8 водонепроницаемых отсеков, по высоте - на 11 ярусов, образуемых палубами и платформами, соединенными между собой трапами и пассажирскими и грузовыми лифтами. Для повышения непотопляемости на судне предусмотрено второе дно.

    На верхней палубе размещены носовая и кормовая надстройки с верхним (25 м над уровнем моря) и нижним ходовыми мостиками, рулевой и штурманской радиорубками, научными лабораториями, барбетами параболических антенн, а также комфортабельными каютами (48 одноместных и 145 двухместных для экипажа и членов экспедиции, 17 блок-кают для комсостава).

    С целью улучшения мореходности на НИС «Космонавт Юрий Гагарин» установлен успокоитель качки пассивного типа, уменьшающий динамический крен судна при волнении моря 7 баллов с 10° до 3°, при этом амплитуда килевой качки не превышает 5°. Кроме того, судно оснащено двумя основными носовыми и одним носовым подруливающими устройствами в виде крыльчатых движителей с электроприводами, установленными в поперечных сквозных шахтах внутри корпуса. С помощью этих устройств значительно облегчается проведение научных работ в штормовых условиях, удержание судна на заданном курсе во время сеансов связи в дрейфе, особенно в районах с сильным течением.

    Расположенная в кормовом (восьмом) отсеке главная энергоустановка, включающая два паровых котла и паровую турбину мощностью 19 тыс. л.е., вращающую гребной винт, позволяет судну развивать скорость хода до 18 уз. и в то же время, что очень важно, устойчиво работать на малых оборотах. Дальность плавания экономическим ходом составляет 20 тыс. миль. Энергоустановка имеет высокую степень автоматизации и может управляться дистанционно.

    Судно оборудовано двумя судовыми электростанциями. Одна из них, расположенная в трюме, состоит из четырех дизель-генераторов мощностью по 1500 кВт и предназначена для питания научно-технического оборудования. Другая, установленная в седьмом отсеке, состоит из двух турбогенераторов мощностью по 750 кВт, обеспечивающих электроэнергией все остальные потребители на ходу судна, и одного дизель-генератора мощностью 300 кВт, работающего на стоянке. Управление этой электростанцией осуществляется с центрального поста главной энергоустановки, а предыдущей электростанцией - дистанционно с отдельного пульта.

    Большое развитие на НИС получила система кондиционирования воздуха, поддерживающая в жилых и служебных помещениях комфортные параметры температуры и влажности. Имеющаяся на борту криогенная установка позволяет получать из атмосферного воздуха жидкий водород для охлаждения параметрических усилителей.

    Основу научно-технического комплекса НИС «Космонавт Юрий Гагарин» составляет многофункциональная командно-измерительная система, способная работать одновременно и независимо с двумя космическими объектами. При этом осуществляются передача команд, траекторные измерения, телеметрический контроль, прием из космоса научной информации и телевизионных изображений. Сеансы связи могут проводиться с космическими объектами, находящимися как на околоземных орбитах и лунных станциях, так и в полете к Марсу, Венере и другим планетам. Работу космического комплекса обеспечивают три зеркальные параболические антенны, работающие в сантиметровом, дециметровом диапазоне волн. Одна из них имеет диаметр 12 м и массу 180 т, две другие - 25 м и 240 т каждая. Для всех трех основных антенн предусмотрено автоматическое сопровождение космических объектов и наведение по заранее рассчитанной программе полета. Еще одна 12-метровая антенна, установленная в носу, обеспечивает связь НИС с береговым Центром управления космическими полетами через спутник-ретранслятор «Молния».

    Система управления антеннами может нормально работать при скорости ветра до 20 м/с и волнении моря до 7 баллов. В связи с большой парусностью (общая площадь параболических зеркал 1200 кв. м), высотой расположения (15-25 м выше ватерлинии) и значительной суммарной массой (вместе с фундаментами около 1 тыс. т) антенной системы возникли серьезные трудности с обеспечением требуемой остойчивости судна, которые в процессе проектирования и постройки судостроители сумели преодолеть.

    В научно-технический комплекс судна входят также 86 различных лабораторий, обеспечивающих решение экспедиционных задач. Для поддержания устойчивой двухсторонней связи из любой точки океана с берегом на НИС установлены (кроме спутниковых каналов) 7 передатчиков, 28 приемников, 8 приемно-передающих радиостанций, 16 буквопечатающих аппаратов.

    На случай поиска в океане и эвакуации спускаемых отсеков спутников и межпланетных станций на судне предусмотрены радиопеленгаторы, осветительная аппаратура и специальные подъемники.

    Учитывая, что НИС создавалось для длительного пребывания и работы в любом районе Мирового океана, при выходе в плавание оно принимает на борт 9 тыс. т котельного топлива, 115 т смазочного масла, 80 т котельной воды, 180 т провизии и 2100 т питьевой и мытьевой воды. Автономность судна по запасам топлива, масла и провизии рассчитана на 130 суток. Запаса же пресной воды хватает всего лишь на 60 суток, поэтому на НИС «Космонавт Юрий Гагарин» имеются две водоопреснительные установки общей производительностью 40 т/сут.

    Экипаж 136 человек, научный и инженерно-технический персонал - 212 человек. Для отдыха личного состава предусмотрены спортзал с открытым плавательным бассейном, два салона, кинозал, библиотека с читальным залом. По своим размерам, архитектурному облику, оснащению и исследовательским возможностям флагман советского космического флота «Космонавт Юрий Гагарин» не имел себе равных в практике мирового судостроения.

    В декабре 1971 г. НИС «Космонавт Юрий Гагарин» вышло в первый океанский рейс в Атлантику, где занималось научными исследованиями геофизических проблем верхних слоев атмосферы и изучением космического пространства по специально разработанной программе. В течение 1971-1980 гг. судно совершило в общей сложности восемь экспедиционных рейсов в Атлантический, Тихий и Индийский океаны, в течение которых участвовало в ряде новаторских экспериментов по освоению космического пространства. Кроме того, начиная с середины 70-х годов, совместно с другими судами академического флота СССР, оно осуществляло связь и сбор информации с борта советских космических станций типа «Союз»-14, 15 и 16, «Салют-3», «Молния»-1 и 2, «Луна»-22 и 23. В дальнейшем судно по заданиям Государственного комитета по науке и технике и АН СССР продолжало научно-исследовательскую деятельность на просторах трех океанов, а также обеспечивало выполнение программ полета советских пилотируемых орбитальных станций разных проектов. Высокие мореходные и маневренные качества, надежность научно-исследовательского комплекса, также хорошая выучка экипажа позволяли судну работать с космическими объектами в самых сложных погодных условиях в океане. Например, когда однажды налетел тропический ураган со скоростью ветра 40 м/с, тысячетонное судно смогло удерживаться в заданной точке океана и бесперебойно передавать необходимые команды на борт космического корабля, хотя по инструкции зеркала тяжелых антенн положено стопорить при скорости ветра 25 м/с. Программа была полностью выполнена, благодаря чему экипаж космического корабля под командованием Ю. Романенко успешно продолжал полет. После распада Советского Союза НИС «Космонавт Юрий Гагарин» оставался в составе судов космической службы РАН, но в 2003 г., по данным, оглашенным на XXVIII академических чтениях по космонавтике был продан за рубеж по цене металлолома.

    Опубликовано: 20-11-2012

     
     

    Контакты @                 Главная                    ©2014