• Персоналии

  • Ушаков Федор Федорович
    Ушаков Федор Федорович13 (25) февраля 1745 года — 2 (14) октября 1817 года История жизни.
  • Нахимов Павел Степанович
    Нахимов Павел Степанович (1802, с. Городок Смоленской губ.- 1855, Севастополь) - флотоводец, герой Крымской войны. Род. в дворянской семье. В 1815 был зачислен в Морской кадетский корпус.

Презентации

Корабли Балтики


    Корабельные истории

     

    «Кегостров»

    Корабельный состав академического научно-исследовательского флота (тактико-технические характеристики, оснащение и экспедиционная деятельность)

    Малое исследовательское судно космической службы АН СССР, головное в серии из четырех единиц. Относится к первому поколению малотоннажных НИС, специально спроектированных на базе корпуса серийного лесовоза для научного поиска в космическом пространстве и верхних слоях атмосферы с океанских акваторий.

    «Кегостров» был построен в 1967 г. в Ленинграде и приписан к Ленинградскому морскому порту. В том же году исследовательский флот АН СССР пополнился еще тремя однотипными судами, получившими название «Боровичи», «Моржовец» и «Невель».

    «Кегостров»

    Водоизмещение 6,1 тыс. т. Длина - 121,9; ширина - 16,7; высота борта на миделе - 8,3; осадка - 6,77 м. Главный двигатель - отечественный дизель марки 9ДКРН 50/110 мощностью 5,2 тыс. л.с. позволял развивать скорость до 15,6 уз. Запас топлива рассчитан на 9 тыс. миль плавания.

    Для удобства размещения оборудования расположенная в средней части судна надстройка разделена по высоте на 4 яруса. Корпус имеет один ярус в носу и три в корме. Непотопляемость НИС обеспечивается разделением внутренних помещений поперечными переборками на 7 водонепроницаемых отсеков, а также наличием второго дна высотой 1,2 м, которое, кроме того, используется в качестве балластных цистерн для поддержания требуемой остойчивости.

    Для своего времени судно было достаточно хорошо оснащено аппаратурой и системами разного типа, обеспечивавшими прием телеметрической и научной информации со спутников и межпланетных станций, а также телеграфно-телефонную связь с космонавтами. В число научно-технического оборудования, в частности, входили главные и вспомогательные антенны, радиостанции, приборы для регистрации, обработки и анализа полученных из космоса сведений, системы электропитания и поддержания температурного режима работы радиотехнических средств и т.п. Этот комплекс размещался в 10 специализированных экспедиционных лабораториях с постоянным микроклиматом. Имелись специально оборудованные площадки для запуска метеорологических ракет в верхние слои атмосферы и космическое пространство, что значительно расширяло исследовательские возможности судна.

    В июне 1967 г. «Кегостров» вышел в первый экспедиционный рейс в Атлантику и Индийский океан для изучения геофизических характеристик верхних слоев атмосферы и космического пространства. Находясь в различных районах Мирового океана, судно обеспечивало связь и непрерывное получение телеметрической и научной информации с борта запущенных в Советском Союзе космических станций «Союз»-14, 15 и 16, «Салют»-3 и 7, «Молния»-1 и 2, «Луна»-22 и 23 и др.

    Большое место в работе «Кегострова» занимали исследования, связанные с распространением радиоволн в ионосфере, которые проводились по заданиям Государственного комитета по науке и технике, согласованным с АН СССР, в том числе и в интересах Министерства обороны СССР.

    К середине 80-х годов «Кегостров» совершил более 15 морских экспедиций и продолжал заниматься научными исследованиями.

    В настоящее время НИС «Кегостров» выведено из эксплуатации.

    Опубликовано: 20-11-2012

     
     

    Контакты @                 Главная                    ©2014