• Персоналии

  • Ушаков Федор Федорович
    Ушаков Федор Федорович13 (25) февраля 1745 года — 2 (14) октября 1817 года История жизни.
  • Нахимов Павел Степанович
    Нахимов Павел Степанович (1802, с. Городок Смоленской губ.- 1855, Севастополь) - флотоводец, герой Крымской войны. Род. в дворянской семье. В 1815 был зачислен в Морской кадетский корпус.

Презентации

Корабли Балтики

    http://www.refmanagement.ru/

    Корабельные истории

     

    «Дмитрий Менделеев»

    Корабельный состав академического научно-исследовательского флота (тактико-технические характеристики, оснащение и экспедиционная деятельность)

    Научно-исследовательское судно. Построено в ГДР в 1968 г. по проекту 181. Однотипное - НИС «Академик Курчатов». Принадлежит Институту океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

    «Дмитрий Менделеев»

    Водоизмещение 6,9 тыс. т. Длина 122; ширина 17,8; осадка 5,8 м. Скорость хода 13 узлов. Главный двигатель - дизели KGZ - 57/80 с, мощностью 2x4 тыс. л.с. Запас топлива 1150 т. Автономность 50 сут. Экипаж 82 человека. Количество мест для научных сотрудников - 74. Имеет 18 лабораторий общей площадью 585 кв. м. Назначение: гидрологические и геофизические исследования.

    По сравнению с НИС «Академик Курчатов» конструкторы внесли в проект «Дмитрия Менделеева» отдельные изменения с учетом опыта эксплуатации головного судна и последних достижений в практике судостроения, что позволило улучшить условия проведения научно-исследовательских работ на серийном судне. За счет некоторых переделок судовых помещений, удлинения кормовой надстройки и перекомпоновки палубных механизмов удалось увеличить общую площадь лабораторий и установить новую аппаратуру. Для размещения гравиметрических лабораторий и громоздкого судового вычислительного центра пришлось уменьшить число жилых кают с 168 до 159.

    Дополнительная прокладка специальных электрокабелей позволила вводить в вычислительный центр показания датчиков приборов-автоматов из любой точки судна. Вместо устаревшей ЭВМ ЦМ «Минск-2» на НИС «Дмитрий Менделеев» установили более совершенную ЭВМ «Минск-22». В течение 1977-1980 гг. на судне смонтировали новые ЭВМ ПР-9603 и ЕС-1010, значительно расширившие научные возможности НИС. Все эти и другие изменения не носили принципиального характера, и в целом конструкция «Дмитрия Менделеева» мало чем отличалась от НИС «Академик Курчатов».

    В марте 1991 г. в Финляндии судно переоборудовано под носитель обитаемого подводного аппарата «Мир». До этого времени судно имело глубоководный обитаемый аппарат «Пайсис», построенный в Канаде, - водоизмещением 11,3 т. Аппарат способен погружаться на глубину до 2 тыс. м, находиться в автономном плавании до 10 миль и двигаться со скоростью до 4 уз., имея на борту двух пилотов-гидронавтов и гидронавта-наблюдателя. На судне установлен многолучевой эхолот и ряд новых измерительных комплексов.

    Первый рейс судна в 1969 г. носил экспериментальный характер. Оборудование, аппаратура судна испытаны в тропических условиях океана и на большой глубине. Выполнены исследования течений (совместно с НИС «Академик Курчатов»).

    Второй рейс совершен под руководством начальника экспедиции Р.В. Озмидова. Всесторонне проверялись различные образцы измерителей океанической турбулентности, разрабатывалась методика исследований, изучалась среднемасштабная изменчивость гидрологических полей. Получен уникальный материал по пространственно-временной изменчивости поля температуры воды и атмосферы. В практику исследований внедрена совершенно новая система обработки полученной в океане научной информации, позволяющая, не дожидаясь окончания рейса, немедленно оценивать результаты исследований, гибко корректировать методики и приемы аппаратурных измерений и при необходимости вносить поправки в программы научных работ,

    В ходе третьего и четвертого рейсов в 1970 г. (вместе с НИС «Академик Курчатов») в экспедиции «Полигон» получены данные о пространственно-временной изменчивости полей скорости течений и температуры воды в толще океана до глубины 1,5 тыс. м, по времени от 30 мин. до 6 мес., а по акватории от 2-4 до 110-115 миль, что важно для развития теории океанических течений.

    В 1971 г. судно совершило экспедиционный рейс по плану Института биологически активных веществ Дальневосточного научного центра АН СССР. Собрано свыше 1 тыс. образцов для их последующего изучения.

    Два рейса совершено в Атлантический и Тихий океаны. Проведены гидрооптические исследования с применением лазерной техники, изучался теплообмен океана и атмосферы. В Тихом океане собран материал по литологии и геоморфологии прибрежной зоны островов тропической зоны, а также этнографический и антропологический материал. Выполнены геофизические работы по изучению дна океана (руководитель А.А. Аксенов).

    В 1972 г. состоялись две экспедиции в Тихий океан. Начальники экспедиций - А.С. Монин и А.П. Лисицын. В первой измерялись флуктуации гидрофизических полей и их вертикальная структура. Во второй - исследованы рудоносные осадки с содержанием железа (20-40%) и марганца (5-11%) и повышенными концентрациями меди, цинка, никеля и др. элементов близ Восточно-Тихоокеанского поднятия. Выполнены широкие геолого- физические исследования на одном меридиональном разрезе (по 121° з.д.).

    В 1973 г. судно совершило рейс в Индийский океан для исследования первичных оптических характеристик вод и их связей с факторами среды. Изучены световые поля в океане естественного и искусственного происхождения и влияние на них гидрометеорологических условий (руководитель академик Л.М. Бреховских). Второй рейс этого года в Тихий океан выполнен с целью исследований геохимических процессов современного осадкообразования химии водной толщи на широтном разрезе от атолла Уэйк до берегов Мексики.

    В ходе трех экспедиций 1974 г. в Тихий океан (руководители д.ф.-м.н. Р.Б. Озмидов, д.г.н. Г.И. Иванова-Францевич, д.г.-м.н. А.А. Геодекян) изучалисъ крупномасштабные гидрометеорологические процессы, структура гидрофизических полей и их изменчивость (совместно с НИС «Витязь»), а также геологическое строение и оценивалась нефтегазоносностъ дна Охотского моря.

    Три рейса в Тихий и Индийский океаны судно совершило в 1975-1976 гг. Ими руководили Ю.А. Богданов, В.А. Ширей и Л.А. Пономарева. Исследовались металлоносные осадки для определенных структурно-тектонических зон, продолжалось изучение гидрофизических полей, выполнялись биологические исследования (состав и взаимосвязь фауны океана на океанологической и геохронологической основе). Обнаружено большое число новых видов и родов рыб и беспозвоночных.

    В 1977-1978 гг. судно совершило четыре рейса в Тихий океан. Экспедиции возглавлялись Л.А. Пономаревой, Р.В. Озмидо- вым, М.Е. Виноградовым и Ю.П. Непрочновым. Исследовались экосистемы и геологические особенности Коралловых рифов и атоллов, собран биологический материал; проведены геофизические исследования. Изучены структура и функционирование сообществ океанической пелагиали, формирование биологической продукции, возможности повышения хозяйственной продуктивности морских биосистем. В ходе геолого-географических и сейсмических исследований впервые проведен долговременный сейсмический эксперимент по регистрации волн от удаленных (до 1,6 тыс. км) землетрясений сетью донных сейсмографов. Впервые в океанских условиях выполнены работы с обитаемым подводным аппаратом «Пайсис» до глубины 815 м для получения принципиально новой информации. «Пайсис» применялся и в экспедициях 1979 г., когда исследовалась турбулентность внутренних волн и микроструктура океана (начальник экспедиции Р.В. Озмидов). В тихоокеанском рейсе судна в июне-октябре 1979 г. под руководством Ю.П. Непрочнова изучались глубинное строение и горизонтальные неоднородности литосферы, а также концентрации рудных компонентов в железомарганцевых конкрециях (проекты «Геодинамика» и «Вестпак»).

    Экспедиции в Индийский и Тихий океаны (начальники экспедиций А.П. Лисицын, Л.М. Фомин и В.Т. Пака) в 1980-1981 гг. позволили уточнить геологическую историю отдельных районов, исследовать металлоносные осадки в разломах океанского ложа, проверить биогенную седиментацию. Изучалась климатология океанской турбулентности. Проводились комплексные гидрофизические измерения, направленные на исследования строения внутренних волн в океане. Обнаружен район с чрезвычайно мощными волнами высотой до 60 м, возникающими при набегании воды на подводный хребет.

    По теме «Восток-81» под руководством к.г.н. В.А. Бубнова судно совместно с НИС «Академик Курчатов» осенью 1981 г. участвовало в экспедиции, в ходе которой измерялись акустические, гидрофизические и гидрохимические характеристики океана с применением подводных аппаратов «Пайсис». В результате семи погружений аппарата впервые в экспедициях АН СССР измерены шумы океана в шести районах Тихого океана в толще воды до глубины 1670 м.

    По проектам «Рудообразование», «Литое», «Геопол», «Акванефть» и «Палеокеанология» в 1982-1984 гг. были проведены три экспедиции судна (начальники экспедиций В.А. Ширей, Г.И. Аносов и Ю.П. Непрочное). Исследовано распространение железомарганцевых конкреционных руд в Центральной части Тихого океана, изучался вещественный состав океанской коры в зонах разлома. Проводились геолого-геофизические исследования в Беринговом море и в северной части Тихого океана. В Индийском и Атлантическом океанах определялись сейсмо-акустические характеристики осадочной толщи и земной коры. Исследовались уровни и спектральный состав донных сейсмических шумов.

    Проведена экспедиция по проектам «Южный океан» и «ПОЛИМОДЕ» в начале 1983 г. Изучалась пространственно- временная изменчивость антарктического циркумполярного течения в Тихоокеанском секторе (район 160° в.д.) (руководитель к.г.н. И.Ф. Шадрин). Исследовался обмен двуокиси углерода между океаном и атмосферой, а также видовое различие планктона в циклонических вихрях и вне их.

    С целью акустических исследований судно совершило рейс в Тихий океан летом 1984 г. (руководитель Б.М. Филюшкин). Изучалось сверхдальнее распространение низкочастотного звукового сигнала, его реверберация. В Филиппинском море зарегистрированы аномально низкие шумы.

    Другой экспедицией этого же года (руководитель д.т.н. Б.Ф. Кельбалиханов) исследованы закономерности и особенности распространения нестационарного лазерного излучения в океане, а также взаимодействие внутренних и поверхностных волн в различных океанских условиях.

    По проекту «Экосистема» в 1984-1985 гг. совершены две экспедиции в район приантарктических вод (начальник экспедиции чл.-корр. АН СССР М.Е. Виноградов). Ее цель - оценить промысловое значение района, прежде всего, в части рыбных стай.

    Три экспедиции совершило судно во второй половине 1985 г. (начальники экспедиций: Г.Л. Кашинцев, Б.Ф. Курьянов и В.П. Николаев) по проектам «Рудообразование», «Акустика» и «Волна».

    В первой из них исследовались распространение и потенциальные запасы фосфоритов на дне Японского моря, во второй - проводились акустические исследования (низкочастотные шумы океана), а в третьей - изучались условия распространения лазерного излучения по трассе «атмосфера - океан» в контрастных по оптическим характеристикам морской воды регионах Тихого океана.

    Летом 1985 г. судно в Филиппинском море выполняло исследование лазерного излучения в океане и атмосфере над океаном для разработки методов дистанционного контроля окружающей среды (начальник экспедиции к.г.н. В.И. Войтов). Осенью этого года по проекту «Фронт» исследовались поля вихрей и их вклад в перенос тепла, соли и энергии в северо-западной части Тихого океана (начальник экспедиции д.г.н. В.А. Бубнов).

    В 1986-1988 гг. исследовались характерстики Калифорнийского течения, описывались мезомасштабные и синоптические возмущения, измерялись внутренние гравитационные волны, изучалось строение осадочного чехла, рельеф и сейсмичность дна (проекты «ПОЛИМОДЕ», «Геопол») (руководитель к.г.н. И.Ф. Шадрин). Было пройдено более 27 тыс. миль. По проекту «Экосистема» в северной части Тихого океана изучались экосистемы в районах пограничных течений, определялась продуктивность биологических сообществ (начальник экспедиции чл.-корр. АН СССР М.Е. Виноградов).

    Более 23 тыс. миль прошло судно в экспедиции под руководством к.х.н. А.Г. Розанова в восточную часть Тихого океана (январь-апрель 1988 г.). Исследовались поля железомарганцевых конкреций. Разрабатывалась методика поиска и оценки месторождений на советском секторе океана. Сейсмическим исследованиям предназначалась экспедиция второй половины 1988 г., которую возглавлял д.ф.-м.н. Ю.П. Непрочнов. Выполнялись проекты «Геопол», «Литое» и «Седимент». Изучались геофизические поля и земная кора в котловине северной части Тихого океана, измерялись уровни и спектральный состав донных сейсмических шумов.

    Опубликовано: 20-11-2012

     
     

    Контакты @                 Главная                    ©2014