• Персоналии

  • Ушаков Федор Федорович
    Ушаков Федор Федорович13 (25) февраля 1745 года — 2 (14) октября 1817 года История жизни.
  • Нахимов Павел Степанович
    Нахимов Павел Степанович (1802, с. Городок Смоленской губ.- 1855, Севастополь) - флотоводец, герой Крымской войны. Род. в дворянской семье. В 1815 был зачислен в Морской кадетский корпус.

Презентации

Корабли Балтики

    сфера туризма

    Корабельные истории

     

    «Академик Зернов»

    Корабельный состав академического научно-исследовательского флота (тактико-технические характеристики, оснащение и экспедиционная деятельность)

    Научно-исследовательское судно малого тоннажа, предназначенное для выполнения экспедиционных работ в области гидробиологии, гидрологии и гидрографии Черноморского бассейна. В 1952 г. по заказу Института гидробиологии АН УССР было переоборудовано из серийного рыболовного сейнера типа АЧС-150 (Азово-Черноморский-150), находившегося в постройке на судостроительном заводе им. В.В. Куйбышева в Херсоне, и в том же году передано Одесской биологической станции (с 1964 г. Одесское отделение Института южных морей АН УССР) для эксплуатации в научных целях.

    «Академик Зернов»

    Однопалубное цельносварное судно. Водоизмещение 100 т. Длина 22,6; ширина 5,3; осадка 2,0 м. Непотопляемость обеспечивалась при затоплении любого одного отсека. Малая осадка позволяла работать на мелководье и в прибрежных районах моря. В качестве главного двигателя одновальной энергоустановки использовался отечественный дизель ЗД6С мощностью 150 л.е., способный длительное время держать самые малые обороты. Кроме того, в качестве вспомогательного движителя сохранилось парусное вооружение (три паруса). Полная скорость судна составляла 8 уз.

    Для плавания и выполнения научных исследований в ночное время имелся специальный дизель-генератор постоянного тока напряжением 100 в.

    В процессе переоборудования на судне разместили общую и гидрохимическую лаборатории, добавили кубрик и три жилых каюты для научных сотрудников; дополнительно установили гидрологическую лебедку для производства исследований на глубинах до 100 м. В 1954 г. судно оснастили эхолотом типа «НЭЛ-5р». По судовым запасам оно могло непрерывно находиться в море и решать поставленные задачи в течение 6 суток. Экипаж 6 человек, научный персонал - 7 человек.

    Начиная с 1953 г. судно систематически совершало экспедиционные рейсы, чаще всего в северо-западную часть Черного моря, собирая сравнительную информацию о фауне и состоянии кормовой базы промысловых видов рыб вблизи побережья Крыма, в Днестровско-Бугском лимане, Керченском проливе и Азовском море. В результате ученым удалось обнаружить свыше 700 видов различных биоорганизмов, составить схемы донных биоценозов, подсчитать запасы зообентоса, в том числе долю кормового, для питания рыб.

    Кроме того, в 1954-1960 гг. по полученным в плавании НИС гидрологическим данным была проведена типизация гидрологического режима в северо-западной части Черного моря. Выяснены причины, характер и масштаб колебаний гидрологических элементов, а также их аномалии в зависимости от атмосферных процессов. Составлены карты течений, имевшие практическое значение для рыбного промысла и судоходства. Научный интерес представляли результаты изучения филлофорного поля Зернова, фито- и зоопланктона.

    Судно оставалось в ведении АН СССР и продолжало заниматься научно-исследовательской деятельностью до 1963 г., после чего было исключено из состава экспедиционного флота и до 1965 г. использовалось как несамоходная плавучая лаборатория на Каховском водохранилище. Ему на смену пришло более совершенное НИС «Миклухо-Маклай».

    Начальником и научным руководителем ряда рейсов судна был директор Одесской биологической станции д.б.н. К.А. Виноградов.

    Опубликовано: 20-11-2012

     
     

    Контакты @                 Главная                    ©2014