• Персоналии

  • Ушаков Федор Федорович
    Ушаков Федор Федорович13 (25) февраля 1745 года — 2 (14) октября 1817 года История жизни.
  • Нахимов Павел Степанович
    Нахимов Павел Степанович (1802, с. Городок Смоленской губ.- 1855, Севастополь) - флотоводец, герой Крымской войны. Род. в дворянской семье. В 1815 был зачислен в Морской кадетский корпус.

Презентации

Корабли Балтики

    беременность 20-21 неделя

    Корабельные истории

     

    «Академик Вернадский»

    Корабельный состав академического научно-исследовательского флота (тактико-технические характеристики, оснащение и экспедиционная деятельность)

    Океанское экспедиционное судно. Построено в 1968 г. в ГДР. В проектировании судна и организации научных экспедиций участвовал известный геофизик академик АН СССР В.В. Шулейкин. Судно принадлежало Морскому гидрофизическому институту АН Украинской ССР. Порт приписки - Севастополь.

    Водоизмещение 6,9 тыс. т. Длина 124,2; ширина 17 м. Скорость хода 18 уз. Главный двигатель KGZ 57/80 с мощностью 2 х 4000 л.с. Запас топлива 338 т. Экипаж 82 человека. Число мест для научных сотрудников - 74. Имеет 16 лабораторий общей площадью 640 кв. м.

    В первом экспедиционном рейсе судна под руководством С.Г. Богуславского в 1969 г. была исследована структура течения Ломоносова в районе Гвинейского залива, гидрофизические поля, распределение химических элементов. В нижнем слое атмосферы выявлено присутствие продуктов ядерных взрывов 1968 г., получены новые данные о структуре и свойствах донных радиоактивных отложений.

    Второй рейс судна состоял из двух этапов. На первом - в Балтийское и Северное моря, Атлантику и Средиземное море - исследованиями руководил О.Г. Миронов. В феврале-апреле 1970 г. были изучены закономерности распределения нефтеокисляющих микроорганизмов. Выявлено их преимущественное сосредоточение в портах, прилегающих акваториях и по традиционным маршрутам судов.

    На втором этапе экспедиции, проходившем с 4 апреля по 2 сентября 1970 г. в Океанографическом полигоне Атлантического океана, осуществлена обработка сборов зоопланктона, установлена его динамика. Выявлена картина распределения радионуклидов в ядре, протоплазме и оболочке одноклеточных водорослей. Исследованиями руководил Г.Г. Поликарпов.

    В 1971 г. судно совершило два рейса в Карибское море и экваториальную зону Атлантического океана. Изучен водообмен в этих районах, гидрологический и гидрохимический режимы вод; взаимодействие атмосферы и океана. Проведены оптические и гидробиологические исследования (начальник экспедиции П.П. Гансон).

    В рейсе, продолжавшемся с 27 декабря 1971 г. по 15 мая 1972 г. в экваториальные зоны Тихого, Индийского и Атлантического океанов, были исследованы основные гидрофизические характеристики вод.

    По международной программе «СИКАР» в период с 26 апреля по 18 августа 1973 г. судно совершило рейс в Карибское море и Мексиканский залив, где изучались течения, гидрологические характеристики водных масс, исследовались рельеф дна, донные осадки, биологическая продуктивность, загрязненность. Рейс возглавлял Р.Х. Греку.

    «Академик Вернадский»«Академик Вернадский»

    Два рейса 1973 г. под руководством А.С. Васильева имели целью изучение циркуляции вод Черного моря, процессов турбулентности водных масс, водообмена Черного и Средиземного морей. Исследованы границы зон кислородной жизни и сероводородного заражения, загрязненность вод.

    Вместе с НИС «Михаил Ломоносов» под руководством П.П. Гансона судно выполняло исследования по программе МГУ АН УССР «Декалант». Изучались структура и динамика полей течений, температуры, солености, гидрохимических элементов и связи этих полей с биологическими характеристиками районов моря.

    По национальной программе «СИСМ» (совместное исследование Средиземного моря) изучались особенности гидрологического режима моря в осенний сезон (начальник экспедиции д.г.-м.н. Г.Г. Неуймин). Изучен поток вод в Гибралтарском проливе.

    В 1975 г. в ряде районов Индийского океана исследовалась пространственно-временная изменчивость основных гидрофизических характеристик в различные сезоны. (Начальник экспедиции П.П. Гансон). Эту же задачу решал рейс судна в Экваториальную зону Тихого океана в первую половину 1976 г. (руководитель Г.Г. Неуймин). Судно участвовало в программе «ЭКСПО-75» (о-в Окинава, Япония), советско-японском симпозиуме.

    По плану советско-французского сотрудничества в изучении Средиземного моря («СОВФРАНС») изучались термодинамические, химические, оптические и другие процессы в различных гидрометеорологических условиях на основе взаимодействия океана и атмосферы в Лионском заливе. Вместе с «Академиком Вернадским» в экспериментах участвовало французское НИС «Сюруа». Выполнялись также работы на океанографическом обитаемом буе «Бора-И» (июнь-август 1976 г.).

    Под руководством Б.А. Нелепо совершен рейс судна в центральную и западную части Атлантического океана и Средиземное море в период с 3 сентября по 20 декабря 1976 г. (Международный проект «ПОЛИМОДЕ»). Изучалась синоптическая изменчивость гидрофизических элементов, проявлявшаяся в виде вихрей с размерами 100-300 м/с и скоростью перемещения до 5-6 км/сутки. В центре вихря отмечался подъем вод до 350 м. Скорость течений уменьшалась по мере удаления от центра.

    По этому же проекту, в плане советско-американского сотрудничества, была проведена экспедиция в июле-октябре 1977 г.

    Ею руководил П.П. Булгаков. Выполнены исследования тонкой термической структуры верхнего слоя района Атлантического океана, определены геофизические, гидрохимические и гидробиологические характеристики водных масс. Изучены вихри, имевшие псевдокруговую форму с размерами 150-400 км, перемещавшиеся со скоростью 3-10 км/сутки. Получены данные о рельефе дна. Установлено, что динамика взаимодействия океана с атмосферой растет от июля к октябрю.

    В порядке помощи ученым Гвинейской республики исследовались поля скоростей течений, гидрофизические особенности Гвинейского залива и прилегающего района Атлантического океана (апрель-июнь 1977 г., начальник экспедиции Н.З. Хлыстов).

    По проекту «ПОЛИМОДЕ» судно совершило два рейса в 1978 г. Продолжались исследования вихревых образований, гидрологической, гидрохимической и гидрооптической структуры вихрей. Испытывались новые измерительные приборы. Экспедициями руководили А.Н. Парамонов и Н.З. Хлыстов.

    По международному проекту «ПИГАП» в 1979 г. проводились исследования теплового, и динамического взаимодействия океана и атмосферы и его влияния на глобальные атмосферные процессы. В этом же рейсе судна изучались системы экваториальных течений (начальник экспедиции В.В. Ефимов).

    В двух рейсах судна этого же года в Средиземное, Красное моря и Индийский океан под руководством Е.Ф. Шнюкова и Н.Н. Карнаушенко изучалась закономерность рудных образований на дне океана, а также пространственно-временная структура и динамика вод в районах, потенциально перспективных для развития океанического и промыслового лова.

    В 1980-1981 гг. в рамках проекта «Разрезы» судно участвовало в исследованиях по программе советско-гвинейского соглашения. Тема исследований «Формирование теплозапаса и трансформация тепловой и механической энергии в Центральной Атлантике». Изучались природные ресурсы шельфа Гвинеи. Руководил исследованиями А.А. Сизов.

    Промысловые ресурсы Индийского океана с учетом синоптической вихревой структуры изучались в рейсе судна с 1 марта по 14 июля 1980 г. под руководством Ю.Т. Щетиника (Программа АН УССР).

    С целью изучения синоптической изменчивости гидрофизических полей и пополнения гербариев страны судно совершило рейс в Индийский океан в июле-ноябре 1981 г. (начальник экспедиции Р.Х. Греку).

    Экспедиция, проведенная в первой половине 1982 г. под руководством А.А. Сизова, имела задачу определения баланса переноса тепла системой течений в Карибско-Мексиканском бассейне. Выявлялись области океанического и прибрежного подъема вод (проекты «Волна» и «Мокариб». «Разрезы»). С этой же целью судно совершило рейс во второй половине года под руководством Г.Г. Неуймина и В.М. Кушнира. При этом выявлялись районы формирования повышенной биологической продуктивности.

    Под руководством Н.Н. Карнаушенко и В.К. Коснырева исследовалась и картировалась пространственная и временная изменчивость гидрофизических полей в тропической и экваториальной зонах Атлантического океана, изучалось тепловое взаимодействие океана и атмосферы, выявлялись районы повышенного нектона. Выполнялись проекты «Мокариб», «Волна», «Канарская программа», «Разрезы», «Космос», «Рудообразование» (1983-1984 гг.). По этим же проектам работала экспедиция в январе-апреле 1985 г. под руководством д.ф.-м.н. Г.К. Коротаева в тропической зоне Атлантики. Кроме того, выполнялось подспутниковое обеспечение измерениями гидрофизических параметров верхних слоев океана (с июня по сентябрь 1985 г.): в тропической зоне Атлантики исследовалась сезонная перестройка циркуляции вод, измерялись скорости течений на подвесных дрейфовых станциях, рассчитывались теплозапас и перенос тепла. Руководил экспедицией к.ф.-м.н. А.С. Васильев (проекты «Разрезы», «Космос», «Волна»).

    Опубликовано: 20-11-2012

     
     

    Контакты @                 Главная                    ©2014