• Персоналии

  • Ушаков Федор Федорович
    Ушаков Федор Федорович13 (25) февраля 1745 года — 2 (14) октября 1817 года История жизни.
  • Нахимов Павел Степанович
    Нахимов Павел Степанович (1802, с. Городок Смоленской губ.- 1855, Севастополь) - флотоводец, герой Крымской войны. Род. в дворянской семье. В 1815 был зачислен в Морской кадетский корпус.

Презентации

Корабли Балтики


    Корабельные истории

     

    Трагическая судьба линкора «Новороссийск»

    Легендарные линкоры

    Созданный в конце 1906 года в Великобритании артиллерийский корабль нового типа «Dreadnought», настолько превосходил по мощи все ранее построенные, что линкоры постепенно утратили свою ценность. Все ведущие морские державы начали интенсивное строительство линкоров-дредноутов. Не стала исключением и Италия.


    Вскоре появились три однотипных линкора «Conte di Cavour», «Giulio Cesare», «Leonardo da Vinci». Итальянский линкор «Giulio Cesare» был построен 15 октября 1911 года на верфи «Cantieri Ansaldo».

    Толщина брони главного пояса достигала 250 мм, башни главного калибра 280 мм. Морское судно являлось весьма мощным для своего времени боевым кораблем, не уступавшим ему в целом большинству современных линкоров.Но с 1936 по 1937 годы прошла на то время «модная» модернизация кораблей и только итальянцы характерно изменили свои надводные корабли и по вооружению и по ходовым качествам. «Giulio Cesare» получил более мощное вооружение и более мощную силовую установку. Возросло водоизмещение и осадка. Корпус остался практически неизменным, кроме дымовых труб и еще ряда деталей.

    линкор «Giulio Cesare»

    линкор «Giulio Cesare» на испытаниях

    так стал выглядеть линкор «Giulio Cesare» после модернизации

    линкор «Giulio Cesare» в боевом походе


    Активного участия в боевых действиях итальянские линкоры не принимали вследствие нежелания командования рисковать ценными боевыми кораблями - их использовали с целью создания потенциальной угрозы флоту Австро-Венгрии. За весь период второй мировой войны линкор «Giulio Cesare» имел лишь одно боевое соприкосновение с кораблями противника. В 1940 году у мыса Пунто. Итальянская эскадра в составе боевых кораблей «Conte di Cavour», «Giulio Cesare», 6 тяжелых крейсеров и 32 эсминцев на пути из порта Бенгази в Таранто встретилась с шедшим на перехват английским соединением в составе линкоров «Warspite», «Royal Sovereign», «Malaya» и авианосца «Eagle». В первой же схватке линкору «Giulio Cesare» пробили две трубы и переборку, вызвав пожар зарядов в перегрузочном отделении. После этого итальянские крейсеры поставили дымовую завесу вокруг своего соединения, и ушли. Ремонт проводился в порту Неаполь. Позже линкор «Giulio Cesare» был выведен из состава активного флота и поставлен в резерв.

    линкор «Новороссийск» в Севастополе

    линкор «Новороссийск» празднует день Победы


    В 1943 году после Тегеранской конференции глав государств антигитлеровской коалиции и настоянию Сталина было принято решение передать корабль СССР. Сразу после этого линкор был переименован в «Новороссийск». Офицер, присутствовавший при приемке боевого корабля, назвал этот процесс захватом, так как советское командование опасалось диверсий со стороны итальянского экипажа. Это очень обидело итальянцев. При сходе с надводного корабля стояли даже часовые, проводившие осмотр иностранных моряков. Достаточно слаженно и умело поступила команда боевой части 5 (судомеханики), они в короткий термин освоили зарубежную силовую установку и прилегающие к ней системы.

    Но линкор «Новороссийск» никак не был готов к условиям черноморского региона, в результате чего боевой корабль до 1955 года восемь раз находилось в заводском ремонте.Поэтому ходовое судно использовали в качестве учебно-тренировочной базы, не отвечавший по многим показателям техническим требованиям.

    линкор «Новороссийск» - тайна гибели

    29 октября 1955 года на линкоре «Новороссийск» случилась беда во время стоянки у пирса. Часть экипажа сошла на берег, на борту осталось 1600 человек. Около 01:00 ночи всех разбудил мощный толчок, встряхнувший весь корабль, вызванный взрывом в его носовой части. С соседних крейсеров была замечена световая вспышка.

    линкор «Новороссийск» после катастрофы


    В результате взрыва на борту линкора «Новороссийск» вышла из строя электростанция и была разрушена носовая группа дизель-генераторов, соответственно стала непригодной громкоговорящая связь. Началось быстрое поступление воды на борт, с которым самоотверженно боролся личный состав боевых постов и корабельных аварийных расчетов. Дифферент на нос продолжал нарастать. Вода все дальше распространялась по палубе корабля, несмотря на все усилия экипажа. И когда крен достиг 20 градусов, морское судно стремительно повалилось на левый борт и опрокинулось вверх килем. Над водой осталась кормовая часть днища длиной около 110 метров. Это произошло через 2 часа 44 минутыпосле взрыва.

    Стоящий на бочке корабль решили оттаскивать буксирами, естественно сделать этого не удалось. К линкору подошли спасательные катера, но на них сошла лишь небольшая часть экипажа.


    К утру 30 октября линкор «Новороссийск» затонул, оставшиеся внутри корабля матросы отчаянно стучали металлическими предметами по бортам, подавая о себе весть. Водолазы перестали слышать их стуки только 1 ноября. В последние минуты перед гибелью линкора «Новороссийск» было слышно, как находившиеся внутри пели «Варяг». Так закончилась трагедия, унесшая 607 жизней советских моряков.

    Линкор «Новороссийск» был флагманом Черноморского флота СССР. Корабль был гремучей смесью русского духа и итальянского темперамента, он должен был стать главным защитником президента Египта, но стал братской могилой для 607 человек.


    Расследованием катастрофы занялась комиссия во главе с председателем комиссии генерал-полковником Малышевым. Комиссии были заданы жесткие сроки расследования катастрофы - предстояло управиться за месяц. Через две недели причины расследования катастрофы были представлены в ЦК КПСС. Приняли и одобрили. Из материалов следствия - прямыми виновниками гибели значительного количества людей и линкора «Новороссийск» являются:


    командующий Черноморским флотом вице-адмирал Пархоменко. ВРИО командующего эскадрой контр-адмирал Никольский, ВРИО командира капитан 2 ранга Хоршудов. Прямую ответственность за катастрофу - член военного совета ЧФ вице-адмирал Кулаков. Но в одном из многих предоставленных документах не было ответа, что же на самом деле произошло.


    Долгое время подробности этой катастрофы оставались под грифом «Секретно». Сегодня многие документы, связанные с трагедией линкора «Новороссийск» стали достоянием гласности. Теперь можно озвучить основные версии произошедшего.


    Следственная комиссия установила, что основными причинами гибели 607 человек линкора «Новороссийск» после взрыва являются: преступно неправильная легкомысленная оценка катастрофы командования флота, эскадры и корабля, ошибка истинного положения, в котором находился линкор после взрыва и непринятие в первые же минуты катастрофы простого, но единственно правильного решения - перевод своим ходом поврежденного корабля на более мелкое место, где глубина составляла не более 12 метров.

    Проведя тщательную экспертизу было установлено, что причиной взрыва стала мина типа «RMH», оставшаяся с времен второй мировой войны, но кроме этой версии существуют и другие: диверсия со стороны итальянцев и даже столкновение с «поездом-призраком», якобы курсирующий между Севастополем и Балаклавой.

    Память жертвам катастрофы линкора «Новороссийск» увековечена в Севастополе двумя мемориалами.

    монумент памяти погибшим морякам участвовавшим в спасении линкора «Новороссийск»

    надгробие на кладбище Коммунаров, где были похоронены сорок два погибших моряка

    мемориал на Братском кладбище в виде 12-метровой фигуры Скорбящего матроса, отлитой из бронзы гребных винтов линкора, установленный в 1963 году

    исключительной по масштабности и сложности была операция по подъему линкора и доставка на слом в бухту Казачья 28 мая 1957 года, которая прошла успешно без эксцессов, так как на борту оставался боевой заряд в тротиловом эквиваленте 100 тонн

    Технические характеристики линкора «Новороссийск»:
    Длина - 186 м;
    Ширина - 28 м;
    Осадка - 10 м;
    Водоизмещение - 29032 тонн;
    Судовая силовая установка - паровая мощностью 93000 л. с.;
    Скорость - 28 узлов;
    Дальность плавания - 3100 миль;
    Экипаж - 1236 человек;
    Вооружение:
    Орудия 320 мм - 10;
    Орудия 120 мм - 12;
    Орудия 100 мм - 8;
    Зенитных орудий 37 мм - 12;

    Опубликовано: 26-12-2014

     
     

    Контакты @                 Главная                    ©2014